Ученые доказали, что солнечный витамин Д помогает похудеть. Давайте разбираться, как он влияет на потерю веса и что надо есть для того, чтобы привести тело в форму?
Использование в медицине

Что мы знаем, или как витамин Д влияет на похудение:
- Солнечный витамин является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Это говорит о том, что кальций без витамина Д усваивается плохо. Поэтому он используется для профилактики рахита у детей, а у пожилых людей предотвращает остеопороз — потерю костной ткани.
- Так как витамин Д участвует в обмене половых гормонов, например, обмене тестостерона (а как известно, тестостерон — это основной жиросжигающий гормон), то этот солнечный витамин помогает при климаксе и ожирении, как у мужчин, так и у женщин.
- Витамин Д повышает мышечную активность и выносливость, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, восстанавливает обмен веществ, нормализует холестерин и помогает при сахарном диабете.
Поэтому недостаток этого витамина пагубно сказывается на здоровье. Так что же есть, чтобы привести в норму содержание витамина Д в крови?
Солнце или еда?
Не следует забывать, что витамин Д синтезируется в коже посредством попадания на нее солнечных лучей — ультрафиолета. Поэтому самым результативным получением его извне будет пребывание на солнце. Но и здесь есть ограничения:
- Загорать через стекло не получится. Кожа не получает необходимый ей ультрафиолет для выработки витамина Д. Лучше прогуляться солнечным днем по дороге на работу или с работы. 30 минут 3 раза в неделю вполне достаточно для профилактики дефицита этого витамина в организме.
- Старайтесь не сгореть. Для этого не находитесь под открытым солнцем с 11 до 16 часов дня. Это вредно для кожи.
- Помните, что даже через одежду или пляжный зонт проходят лучи ультрафиолета, поэтому используйте дополнительную защиту в виде УФ-крема при длительном пребывании на солнце.
Продукты питания, содержащие наибольшее количество витамина Д
Итак, список продуктов, содержащих витамин Д:
- В первую очередь, именно жирная рыба холодных морей богата витамином Д: лосось (король по содержанию солнечного витамина), сардины, свежая сельдь, тунец и печень трески.
- Куриные яйца (желток) содержат около 5% витамина Д от суточной нормы. Однако домашние яйца намного полезнее. В них содержится в 2-3 раза больше полезных веществ.
- Так же немного витамина Д и в молочных продуктах: молоко, сметана, сливочное масло.
Вкусное и разнообразное ежедневное меню восполняет дефицит витамина Д даже, если мы не часто находимся на свежем воздухе под лучами солнца. Поэтому от нашего питания зависит не только наш вес, но и самочувствие.
Больше гуляйте и полноценно питайтесь и тогда многие проблемы со здоровьем станут не страшны.