Какой шоколад выбрать, ведь на полках в магазинах выбор не просто огромен, он бесконечен. Шоколад отличается как маркой, производителем, названием, так и разнообразной зазывающей упаковкой. Давайте разбираться, какой шоколад лучше приобрести, а какой — оставить там, где он лежит…
Ингредиент № 1. Какао тертое
Состав качественного шоколада должен начинаться с ингредиента “Какао тертое”. Если на первом месте стоит слово “сахар”, отложите плитку и ищите именно “какао тертое”. Потому что именно в этой плитке вкус будет чрезмерно сладким и приторным.
В составе не должно быть словосочетания “какао-порошок”. Потому что из него делают напитки и найти на сегодняшний день качественный какао-порошок — это очень непростая задача. Производители зачастую мешают его 50/50 с оболочкой какао (жмыхом). Тем самым, стоимость какао-порошка значительно уменьшается и используется в производстве шоколада.
Ингредиент № 2. Сахар и сахарозаменители
Сахар добавляют в шоколад только для того, чтобы подсластить горьковатое какао, а не перебить весь вкус или, возможно, вообще завуалировать его большим количеством белого сахара.
Если на этикетке написано просто слово “сахар”, значит, скорее всего, это белый сахар. А он никакой пользы для организма не несет, только тормозит обменные процессы, что ведет к ожирению и диабету.
“Вредный” сахар
Еще вредные сахарозаменители, от который лучше отказаться:
- фруктоза;
- сахар (скорее всего он белый свекловичный);
- инвертный сироп;
- аспартам;
- сукралоза.
Увидели в составе шоколадной плитки вышеперечисленные сахара и сахарозаменители — откажитесь от данного продукта.
“Полезный” сахар
Ищите в составе шоколада:
- кокосовый или тростниковый сахар;
- пекмез (виноградный, финиковый);
- сироп цикория или топинамбура.
Это полезные сладкие компоненты, которые следует искать на упаковке. Они достаточно дорогие и поэтому в дешевом или бюджетном шоколаде их не встретить!
Ингредиент № 3. Какао-масло
Выбирая качественный и хороший шоколад следует обратить внимание есть ли в составе какао-масло? Ведь от его наличия зависит калорийность продукта и внешний (блестящий и гладкий) вид.
Сейчас его (какао-масло) недобросовестные производители заменяют на:
- молочный жир;
- рапсовое, подсолнечное, соевое или вовсе пальмовое масла.
А это приводит к заболеваниям:
- сердечно-сосудистой сферы;
- мочеполовой системы;
- ожирению;
- и не рекомендуются для употребления детям.
Ингредиенты № 4 и 5. Эмульгаторы и ароматизаторы
Старайтесь избегать этих ингредиентов в составе шоколада. Особенно:
- Лецитин (Е322) — эмульгатор из ГМО, он крайне нежелателен детям до 3-х лет, так как угнетает нервную систему.
- Е476 — эмульгатор, который не стоит употреблят беременным и пожилым, так как нарушает обменные процессы.
- Любые ароматизаторы. Например, сейчас есть в продаже “Конфеты со вкусом шоколада”. Это не шутка!
Внимательно читайте состав того продукта, который хотите приобрести. Ведь Вы же не хотите есть шоколад со вкусом шоколада?
Лучше раз в несколько месяцев позволить себе качественный и хороший шоколад, чем купить что-то, что может быть опасно для здоровья домочадцев.