Самые опасные шоколадные добавки: их в составе быть не должно!

Какой шоколад выбрать, ведь на полках в магазинах выбор не просто огромен, он бесконечен. Шоколад отличается как маркой, производителем, названием, так и разнообразной зазывающей упаковкой. Давайте разбираться, какой шоколад лучше приобрести, а какой — оставить там, где он лежит…

Ингредиент № 1. Какао тертое

Состав качественного шоколада должен начинаться с ингредиента “Какао тертое”. Если на первом месте стоит слово “сахар”, отложите плитку и ищите именно “какао тертое”. Потому что именно в этой плитке вкус будет чрезмерно сладким и приторным. 

В составе не должно быть словосочетания “какао-порошок”. Потому что из него делают напитки и найти на сегодняшний день качественный какао-порошок — это очень непростая задача. Производители зачастую мешают его 50/50 с оболочкой какао (жмыхом). Тем самым, стоимость какао-порошка значительно уменьшается и используется в производстве шоколада. 

Ингредиент № 2. Сахар и сахарозаменители

Сахар добавляют в шоколад только для того, чтобы подсластить горьковатое какао, а не перебить весь вкус или, возможно, вообще завуалировать его большим количеством белого сахара. 

Если на этикетке написано просто слово “сахар”, значит, скорее всего, это белый сахар. А он никакой пользы для организма не несет, только тормозит обменные процессы, что ведет к ожирению и диабету.

“Вредный” сахар

Еще вредные сахарозаменители, от который лучше отказаться:

Увидели в составе шоколадной плитки вышеперечисленные сахара и сахарозаменители — откажитесь от данного продукта.

“Полезный” сахар

Ищите в составе шоколада:

Это полезные сладкие компоненты, которые следует искать на упаковке. Они достаточно дорогие и поэтому в дешевом или бюджетном шоколаде их не встретить!

Ингредиент № 3. Какао-масло

Выбирая качественный и хороший шоколад следует обратить внимание есть ли в составе какао-масло? Ведь от его наличия зависит калорийность продукта и внешний (блестящий и гладкий) вид.

Сейчас его (какао-масло) недобросовестные производители заменяют на:

А это приводит к заболеваниям:

Ингредиенты № 4 и 5. Эмульгаторы и ароматизаторы

Старайтесь избегать этих ингредиентов в составе шоколада. Особенно:

  1. Лецитин (Е322) — эмульгатор из ГМО, он крайне нежелателен детям до 3-х лет, так как угнетает нервную систему.
  2. Е476 — эмульгатор, который не стоит употреблят беременным и пожилым, так как нарушает обменные процессы.
  3. Любые ароматизаторы. Например, сейчас есть в продаже “Конфеты со вкусом шоколада”. Это не шутка!

Внимательно читайте состав того продукта, который хотите приобрести. Ведь Вы же не хотите есть шоколад со вкусом шоколада?

Лучше раз в несколько месяцев позволить себе качественный и хороший шоколад, чем купить что-то, что может быть опасно для здоровья домочадцев.

Exit mobile version