Недостаток кальция действительно опасен и это не только ломкие кости и хрупкие зубы, а серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня мы расскажем, как распознать дефицит этого минерала в своем организме и организме ребенка…
Уровень Ca всегда в норме только в крови

Принято считать, что нехватка кальция проявляется в ломкости костей и зубов. Это не совсем так.
Кальций действительно в большей степени аккумулируется в костях, но также он содержится и в крови, и в других тканях.
А вот в крови уровень этого минерала всегда в пределах нормы, так как его дефицит угрожает не только здоровью, но и жизни. Если в организме его может не хватать, то в кровь он в любом случае поступит из костей или зубов.
Так какие признаки говорят о недостатке кальция в организме?
Как распознать нехватку кальция?
Наиболее частые симптомы нехватки кальция в организме:
- мышечные судороги;
- онемение конечностей;
- легко ломающиеся кости и зубы;
- секущиеся волосы и ломкие ногти;
- учащенное сердцебиение.
Однако уровень этого минерала довольно быстро и просто повысить. Достаточно только изменить питание, привнеся в него кисло-молочные продукты и продукты, содержащие большое количество кальция.
Какие продукты содержат максимальное количество кальция?

Кальций попадает в наш организм в основном с едой. Поэтому следует ежедневно употреблять что-то из приведенного списка ниже.
Список продуктов, содержащих наибольшее количество кальция:
- Кунжут.
- Сыр.
- Сардины.
- Миндаль.
- Капуста.
- Фасоль.
- Креветки.
- Молоко и кисло-молочка.
“Пустые” продукты: покупать или не покупать?
Лидерами по ежедневному употреблению являются: молоко, сыры и кисло-молочка. Но здесь важно помнить, что это должны быть натуральные продукты домашнего производства или обогащенные покупные.
Внимательно читайте этикетку, если витамины и минералы на ней не указаны, то это “пустое” молоко или йогурт, которые не стоит покупать. А вот поливитаминами и аптечными препаратами лучше не увлекаться, так как они не сильно помогают нашему организму, об этом мы писали здесь: Не верьте рекламе!