Что нельзя замораживать и почему? Ведь часто остается уже приготовленная пища, да и заготовки на зиму очень удобно хранить в морозильной камере. Сегодня мы расскажем о 3 продуктах, которые ни в коем случае нельзя подвергать низким температурам…
Фрукты и овощи

Некоторые фрукты и овощи становятся совершенно бесполезными после заморозки. Из-за большого содержания воды, они впоследствии теряют свою нежную структуру и превращаются в воду и отдельно в пюре после разморозки.
Список фруктов и овощей, которые нельзя замораживать:
- Кабачки и баклажаны.
- Помидоры и огурцы.
- Сырой картофель.
- Груши и яблоки.
Чаще всего эти овощи заготавливают впрок методом сушки или вяления, кроме картофеля. Так они не теряют ни свой цвет, ни аромат, ни вкусовые качества.
А вот если Вы уже заморозили груши и яблоки, то из их можно зимой сварить компот или сделать вкусное и ароматное смузи.
Молочные и кисломолочные продукты

Не стоит подвергать заморозке и любые кисломолочные продукты, так как они в дальнейшем просто расслоятся.
В молоке появятся комки, а из кефира и йогурта получится нежнейший творожок.
Опытные хозяйки таким образом делают сами в домашних условиях творог и филадельфийский сыр. Способ интересный, быстрый и малозатратный по времени. Попробуйте в качестве эксперимента.
В этот же список отнесем соусы на основе майонеза и сметаны — они тоже кристаллизуются, а впоследствии расслоятся.
Сыр и творог
Эти продукты тоже не следует замораживать.
Сыр после разморозки будет хрупким и его текстура станет рыхлой. А вот творог потеряет свои вкусовые качества и станет более жестким.
А если Вы уже заморозили что-то из приведенного списка, то не спешите эти продукты выбрасывать. Их можно использовать не в сыром виде, а в виде добавок в различные блюда.
Например:
- молоко можно добавить в различные соусы или подливы;
- замороженные огурцы натереть без предварительной разморозки в окрошку;
- помидоры добавить в борщ;
- из груш и яблок сварить компот или сделать смузи;
- из кефира сделать творожок;
- сметану или майонез добавить в выпечку.
Только обязательно помните, что размораживать продукты следует на нижней полке холодильника, а не под воздействием высоких температур.